Многие уже привыкли к тому, что соевый соус – незаменимое и нужное дополнение к роллам и суши. Некоторые любители японской кухни предпочитают полить им сразу всю свою порцию и только потом приступают к роллам, а кому-то нравится обмакивать в соус отдельно каждый кусок, наслаждаясь неповторимым вкусом этого блюда. Такая традиция появилась давно, вот только мало кто знает о причинах ее появления. Почему же соевый соус подается вместе с суши и роллами в каждом суши-баре?
Как и всё Японское, соевый соус к нам пришёл именно оттуда?
В первую очередь это объясняется тем, что кулинары страны Восходящего солнца очень редко используют соль. Соответственно, в процессе приготовления суши повар не использует соль, перец и другие специи. В результате блюдо может казаться пресным, поэтому незаменимым продуктом на столе является именно соевый соус. Любой желающий может сделать суши более вкусными, добавляя соус по своему вкусу и усмотрению. Начинка или некоторые виды риса могут быть слишком сухими для некоторых любителей суши, поэтому соевый соус используется и для того, чтобы сделать блюдо мягче и нежнее.
Что такое соевый соус?
Соя по своей сути это травянистое стручковое растение, дальний родственник привычным для нас овощам: гороху и фасоли. Родиной её считается восток азиатского континента, где когда-то были огромные поля таких растений в дикорастущем виде. С четырнадцатого века до нашей эры, если верить китайским источникам, сою начинают разводить по всему миру и на плантациях. Употребляют продукт в основном в качестве источника белка, особенно важен он для тех, кто не ест мяса. Каждому заказывающему сегодня роллы на дом в Туле, доставка привезёт классический соевый соус, созданный практически по тому же самому рецепту, что и тысячи лет назад.
Но сейчас нельзя с полной уверенностью утверждать, кто придумал использовать в пищу эту пикантную приправу. Точно известно одно: мудрые японцы заправляли соевым соусом свои суши и прочие блюда с дарами моря ещё в самом начале нашей эры. Впрочем, не менее толковые китайцы оспаривают первенство изобретения, и даже рассказывают поучительную легенду о том, как появилась подливка. Согласно их рассказу, буддистские послушники из одного монастырей на юго-востоке Азии любили вкусно поесть. Однако религия запрещала им прикасаться к продуктам животного происхождения. Тогда-то безвестный китайский гурман и сочинил великий рецепт соевого соуса, заменившего монахам мясной бульон. Неизвестно, правда ли это, но именно с тех самых стародавних пор трудно найти дальневосточное блюдо, в состав которого не входит соевый соус.
Этого традиционного вкуса добиться не так-то сложно, нужно лишь следовать проверенному временем рецепту. Или можно не заморачиваться и заказать соус из соевых бобов вместе с суши, роллами, доставка которых работает каждый день. Если же хочется самостоятельно сделать приправу, придётся найти спелые соевые бобы и смолотые, а затем пережаренные зёрна пшеницы. Всё это заливают очищенной водой с морской солью, а затем оставляют в специальных мешочках на солнце. Раствор начинает бродить, и через некоторое время из мешочков вытекает готовый соевый соус. Насколько он будет сладким, зависит от количества пшеницы: крахмал, содержащийся в ней, выделяет сахар. Готовый соус не требует консервации и при правильном хранении может храниться достаточно долго.
Итак, чем полезен соевый соус?
- Содержит антиоксиданты. Снижает риск заболевания раковыми заболеваниями. Препятствует старанию.
- В состав входит множество полезных веществ: витамины, аминокислоты и минеральные элементы.
- Избавляет от головных болей и бессонницы. Настоящее лекарство для тех, кто страдает мигренями.
- Высокое содержание белков, но мало калорий. Поэтому диетологи советуют употреблять соус людям, которые желают похудеть.
- Способствует улучшение циркуляции крови. Благотворно влияет на весь организм в целом.
Что в итоге?
Если у вас на кухне есть соевый соус, то вы являетесь истинным гурманом. Не полюбить эту приправу невозможно. Особенно она хорошо сочетается с блюдами азиатской кухни. Однако наши повара умудряются добавлять ее во многие русские шедевры кулинарного искусства. Ведь приготовление еды – это не просто рутинный технический процесс – это искусство.
Научно доказано, что если человек регулярно будет употреблять соевый соус в течение 5 лет, то он увеличивает продолжительность жизни на 7 лет. Думаете это сказки? Вы проверьте. Потом будете с благодарностью вспоминать информацию, которую получили в самом неожиданном месте.
Конечно, как и любым продуктом, соевым соусом злоупотреблять не стоит. «Все есть лекарство и все есть яд – все дело в дозе» – так сказал один мудрый человек. И он был прав. Если вы будете без меры употреблять эту приправу – а она очень вкусная – то, безусловно, впоследствии это может пагубно отразиться на здоровье. Поэтому всегда знайте норму. Приятного аппетита!