Любителям японской культуры давно известно, что вся жизнь жителей Японии подчинена ритуалам и традициям. Не миновала эта участь и приемов пищи. Также это касается и всеми любимых суши.
Чтобы по-настоящему насладиться японской кухней и почувствовать себя в соответствующей атмосфере, необходимо научиться кушать по всем правилам.
Перед началом трапезы японец должен отведать подогретое сакэ. Если подано несколько видов суши, то не имеет значения, с какого именно следует начинать прием пищи. Можно спокойно переходить от одного вида к другому, выпивая при этом зеленый чай, так как он помогает ликвидировать вкусовые ощущения от съеденного ролла.
Известно несколько способов поедания роллов. В соус окунается часть суши, покрытая рыбой, а ролл едят верхним слоем вперед. Это был первый способ. Второй заключается в употреблении ролла верхним слоем вниз, при этом к суши добавляют имбирь. В васаби роллы макают при поедании.
Естественно, приходя в рестораны, где готовят японскую еду, необходимо пользоваться соответствующими столовыми приборами. Суши принято кушать руками или с помощью палочек. Вы будете крайне удивлены тем фактом, что не все японцы могут рассказать, как надо кушать суши. В Японии роллы едят только руками, используя при этом большой, средний и указательный пальцы. Правильно приготовленные роллы должны быть небольшого размера, чтобы помещаться во рту за один раз. Недопустимо откусывать суши.
Вместе с роллами обычно подают соевый соус, маринованный имбирь, а также васаби. Не советуют слишком увлекаться этими приправами, так как они могут изменить вкус риса.
Несмотря на все советы и рекомендации, каждый сам будет решать, как вести себя с японской едой. Однако полезным будет узнать, что окунать суши в соус необходимо стороной, где находится рыба. Благодаря такому приему суши останутся целыми и не будут иметь соевый привкус.
Что едят по этим правилам помимо суши?
Кроме суши, бывает множество других блюд. Если вам подали блюдо в пиале с крышкой, по окончанию трапезы необходимо вернуть крышку обратно. Если в пиале находится рис или суп, то ее следует держать на уровне груди. Еду с общих блюд следует переложить себе в тарелку. Рыба подается на больших тарелках, которые нельзя поднимать со стола. Чашку с соусом обычно держат в левой руке.
Всех интересует, почему жители Японии не используют ложки, когда кушают суп. Все легко и просто. Сначала следует выпить, а потом съесть лапшу, придерживая ее палочками.
Вряд ли найдется человек, который не знает, что в японской кулинарии необходимо пользоваться палочками. Палочки не рекомендуют класть поперек пиалы, а также втыкать в пищу. Неприлично указывать на что-либо палочками и облизывать их.
Какие бывают суши?
Разновидностей классических суши довольно много. Самыми популярными являются:
Нигиридзуси (нигири суши) — это рис с ломтиком свежей сырой рыбы сверху, иногда все это перевязывается тонкой полоской нори.
Гункан-маки — суши овальной формы, внутри колечка нори — рис, сверху выкладывается начинка.
Осидзуси — суши в виде брусочка, изготовленного с помощью осибако (специальный деревянный пресс). Начинку выкладывают на дно приспособления и покрывают ее рисом, затем повар сжимает пресс. Получившийся «брусочек» режут на небольшие кусочки.
Тирасидзуси — тарелка риса с начинкой, рассыпанной сверху.
Макидзуси — те самые роллы.
У них тоже есть несколько вариаций:
Футомаки — большие роллы с двумя-тремя видами начинки, завернутые в нори.
Хосомаки — монороллы с одним видом начинки (например, ролл с тунцом).
Урамаки — ролл наоборот: снаружи у него рис, а внутри нори и начинка (ролл «Калифорния»).
Темпура — ролл в кляре, поджаренный в масле.
Как подают суши?
Суши сервируют на деревянной подставке или дощечке. Вместе с блюдом подается маринованный имбирь и васаби —японский хрен. Имбирь нужно есть, чтобы очистить вкусовые рецепторы перед тем, как вы решите испробовать другой вид суши. Имбирь можно брать руками, но вот в соевый соус окунать не нужно. Не рекомендуется также класть его сверху на суши.
Также в специальном соуснике подают соевый соус.
Васаби делает суши несколько острее, поэтому любители острого могут добавить его в соевый соус.
Как правильно пользоваться палочками для еды?
1. Сначала берут одну палочку (на расстоянии одной трети от верхнего конца) между большим и указательным пальцами правой руки. Держат палочку большим и безымянным пальцами так, чтобы указательный, средний и большой пальцы при этом образовали кольцо.
2. Вторую палочку берут, располагая ее параллельно первой, на расстоянии 15 мм. Когда распрямляется средний палец, палочки раздвигаются.
3. Сводят палочки вместе, сгибая указательный палец, и защемляют кончиками еду.
В заключении
Интересно, что посетителям японского ресторана вместе с блюдом подают теплое влажное полотенце – ошибори. Для чего? Во-первых, японцы считают, что перед употреблением пиши нужно духовно очиститься. Во-вторых, полотенце позволяет вытереть руки перед или во время еды. После использования ошибори нужно также аккуратно сложить его.
Вот основные правила, как есть суши. Настоящие ценители японской кухни всегда их придерживаются. Сделайте из национальной еды Японии и приема пищи увлекательный процесс, которые оставит только приятные впечатления.